豊橋市教育委員会作成 日本語指導教材

にほんごワークブックD 中学校生活 Let’s Start

にほんごワークブックDは、日本語指導が必要な小学校高学年や、中学生の「生活適応」と「キャリア教育」を支援するワークブックです。

必要言語をダウンロードしてお使いください。

ポルトガル語版       タガログ語版            日本語版
 1  表紙  1  表紙  1  表紙
 2  目次    2  目次     2  目次
 3  ご使用にあたって  3  ご使用にあたって  3  ご使用にあたって
 4  本文  4  本文  4  本文
 5  中表紙  5  中表紙   5  中表紙
 6  文法・文型項目一覧       6  文法・文型項目一覧      6  文法・文型項目一覧
 7  巻末語彙表  7  巻末語彙表  7  巻末語彙表
 8  裏表紙  8  裏表紙  8  裏表紙
 9  漢字カード

※日本語版の「4 本文」には翻訳が入っていません。

登録バイリンガルなど母語話者の支援を得ながら、児童生徒に訳語を入れさせるとよいでしょう。

※「9 漢字カード」は各UNITで重要な漢字語彙をカードにしました。漢字の読み練習にお使いください。